El origen de la salsa pesto dicen algunos que se debe a la agliata, que es un escabeche de aceite con tomates, ajos y vinagre que empleaban los pescadores como método de conservación de los alimentos en tiempos donde todavía no existían los refrigeradores. Luego en la época del renacimiento ya existía una variante de esta salsa donde estba incorporada la albahaca y fue llevada esta preparación a la región de Liguria-Italia y luego a los puertos de Génova creando así el pesto genovés que era a base de aceite de oliva, ajó y piñones. No obstante en el puerto de Trapani, desembarcaban muchos barcos genoveses que fueron los que llevaron allá la receta de la pesto pero los lugareños sicilianos adaptaron la receta a los ingredientes producidos en la región creando así el pesto trapanés que llevaba aceite de oliva, ajó, tomates, almendras y albahaca.
Por último el queso que es agregado a esta preparación es el pecorino aunque depende de la región.
Receta
Ingredientes:
-1/4 de taza de hojas de albahaca.
-2 dientes de ajó.
-2 cdas de piñones.
- 1/4 de taza de aceite de oliva.
-2 cdas de queso parmesano.
-2 cdas de queso pecorino.
Preparación:
Se machacan en un mortero los ajos, con la albahaca y los piñones y posteriormente se le añade el aceite junto con los quesos se mezcla hasta que queda una pasta homogenea.
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