domingo, 30 de enero de 2011

La Reina de las Especias: La Pimienta.

La pimienta es el producto que proviene del arbusto Piper Nigrum concerniente a la familia de las piperáceas y viene en varias presentaciones que son verde, roja, blanca y negra que se obtienen en etapas distintas de su maduración.

Esta especia ha tenido a lo largo de la historia una gran valía comercial que la sitúa como una de las más importantes por no decir la más importante. La pimienta es procedente de la India y luego se extendió hacia Malasia e Indonesia en el período del 600 a.C. Luego de varios siglos un comerciante griego llamado Eudoxo Cícico realizó un viaje a Asia en el cual logro regresar con extravagantes piedras, azafrán, jengibre, clavo y pimienta, dándole así comienzo a la comercialización de esta especia. Por otro lado los romanos expandieron el uso culinario de la pimienta por Egipto, Norte de África y luego la llevaron a los territorios de Iberia.

No obstante en 1453 cuando cayó Constantinopla el comercio de las especias sufrió una grave parálisis, obligando así a los navegantes a buscar nuevas rutas de comercio lo que llevo a navegantes como el portugués Vasco de Gama a descubrir la ruta africana y a Cristóbal Colon el descubrimiento de América en sus búsquedas por nuevas rutas.


Sin embargo a finales de la edad media el valor comercial de la pimienta se mantenía incólume de tal manera que los estibadores de los muelles londinenses no podían trabajar con prendas que tuvieran bolsillos o algún tipo de compartimiento que le permitiera guardar los granos de la pimienta. Algunas fuentes piensan que esta especia fue una de las encargadas en propulsar el desarrollo productivo de la época preindustrial.


Por último la pimienta también tuvo una gran importancia porque podía ser conservada por años sin deteriorarse.

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