Uno de los platos que identificamos al nombrar al Perú es el cebiche o ceviche, según donde usted se halle, el cual es un plato emblemático de esta nación. El ceviche es un plato en el que se cocinan pescados o mariscos por el efecto de los ácidos de los jugos cítricos y es acompañado con ajíes, cebolla entre otros ingredientes.
Este plato tan famoso tiene cierta polémica en relación al origen de su nombre, en primera parte decían que su origen se debía a la palabra arabe Sibech a la cual denominan a las comidas ácidas; de acuerdo a eso se relataba que las mujeres moriscas que fueron tomadas por Pizarro en la guerra, cuando fueron llevadas a territorio peruano preparaban el pescado con el jugo de las naranjas, ajíes y algas peruanas. Otro de sus orígenes se lo atribuían a los marineros ingleses diciendo que al llegar al puerto peruano los indios le ofrecían el ceviche y al comerlo sentían el ají junto con el limón llegando a producirles un ardor que les hacia gritar "son of the bitch" de tal forma los indios entendían al tratar de pronunciarlo quieren un ceviche, creando así su nombre.
Sin embargo otras historias contaban que este plato tenía ciertas propiedades afrodisiacas entonces lo relacionaban con la palabra cebo lo cual se mencionaba que era un plato para atrapar a los hombres, de ahí junto con la cebolla y el limón terminó siendo nombrado cebiche. No obstante hay otro origen que también implica a los marineros ingleses, en la que se decía que al llegar a las costas peruanas y al consumir el rico plato preparado por los indios ellos lo llamaban sea beach y de ahí deriva el nombre; por ultimo esta que al ser un plato que lleva pescado y es encebollado con limón y cebolla se crea la unión de estos dos términos a encibichado hasta derivarlo a cebiche.
Sin saber cúal de estas historias es cierta lo que sí sabemos es que este es un plato delicioso que hay que disfrutarlo.
Receta
- 250 grs. de filete de pargo corta en cubos medianos.
- 1 cebolla morada grande cortada en emincé.
- 10 limones.
- 5 naranjas.
- Cilantro.
- 1 ají picante.
- Sal y pimienta blanca.
Prepración:
- Coloque el pescado cortado en una fuente de vidrio.
- Sazónelo con sal y pimienta debe quedar un poco salado. La pimienta es sólo un poco para realzar el sabor.
- Exprima los limones y las naranjas a mano y cuélelos para quitar las semillas.
- Coloque la cebolla y el ají, remueva todos los ingredientes y dejelos reposar por un par de minutos.
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